Защита чести, достоинства и деловой репутации

Почтовая форма Карта сайта

8 (499) 187-29-06
8 (909) 152-13-99

Защита чести, достоинства

Стоимость услуг:

Консультация – от 5.000 рублей

Ведение дела в суде – от 30.000 рублей

Общественное мнение всегда играло и играет значительную роль в успешном ведении бизнеса и признании со стороны конкурентов, клиентов и партнеров. Относится это не только к организациям, но и к частным лицам, порочащие сведения о которых могут сильно усложнить как их профессиональную, так и личную жизнь.

Защита чести, достоинства и деловой репутации является необходимой для нивелирования последствий неправомерных действий со стороны лиц, пытающихся своими словами посягнуть на ваше доброе имя либо использовать его в противоправных интересах.

Признание распространенных порочных сведений недостоверными

В случае, если в отношении вас или вашей организации распространены порочащие сведения, не соответствующие действительности, вы можете обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства или деловой репутации.

В рамках такого дела доказывать достоверность сведений должен будет ответчик, то есть то лицо, которое такие сведения распространило. Правда, важно понимать, что не любая информация может быть признана недостоверной. Так, например, выражение личного мнения автора материала не является «сведениями о фактах» и не подлежит опровержению.

Прежде чем обращаться в суд необходимо установить, перешел ли ваш будущий ответчик эту тонкую грань. В рамках устной консультации мы расскажем вам о возможных перспективах судебного разбирательства в каждом конкретном случае.

Помимо денежной компенсации репутационного вреда вы можете, в зависимости от ситуации, требовать также опровержения и удаления порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений.

Признание распространенных сведений оскорбительными

Юридические действия в случае обнаружения оскорбительных высказываний в ваш адрес отличаются от «обычной» защиты чести, достоинства и деловой репутации. Главное отличие – оскорбительные материалы не должны быть признаны не соответствующими действительности для привлечения их автора и распространителя к ответственности. Сама же ответственность за распространение оскорбительных сведений аналогична – компенсация морального вреда, удаление и опровержение. 

Защита права гражданина на изображение

Гражданский кодекс предусматривает,  что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Из указанного правила существует ряд ограничений:

  • использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 
  • изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 
  • гражданин позировал за плату.

Во всех остальных случаях для какого-либо использования произведения с изображением человека у него необходимо получать письменное разрешение. В противном случае такое лицо вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда вследствие нарушения права на изображение.

Защита личных неимущественных прав авторов произведений

В отличии от исключительного права на произведение, которое может быть передано различными способами, автор навсегда сохраняет за собой комплекс личных неимущественных прав, в том числе право на имя, право авторства и право на неприкосновенность произведения.

Нарушения могут выражаться, например, в следующем:

  • право на имя – использование произведения без указания имени автора либо с указнием имени автора без его разрешения
  • право на неприкосновенность – изменение, сокращение или снабжение произведения комментариями при незаконном использовании

Такие действия со стороны любых лиц, в том числе правообладателей (если конечно в договоре с вами прямо не указано на возможность осуществления таких действий), являются незаконными и вы вправе требовать компенсацию морального вреда.

Очень часто компенсация морального вреда за подобные нарушения применяется как дополнительный вид ответственности за нарушения исключительного права в случае, если автор и правообладатель совпадают в одном лице. 

 
Яндекс.Метрика
ЗАО Консалтинговая группа "Экон-Профи" • 
8 (499) 187-29-06
www.nextprint.ru